Lamma.com.hk

LAMMA-ZINE - CLASSIFIEDS - EVENTS - GALLERIES - LINKS - Subscribe - Donate - Advertise - Contact Us - Facebook

  WHAT'S NEW? 6 Things People Don't Understand... ~ Why are HK expats still down... ~ 5:30am ferry
  WHAT'S ON?    Mid-Autumn dinner ~ TrailWatch beach clean ~ Slow Beats Disco ~ Lamma Space Station
  LAMMA-ZINE:  Partying @ The Waterfront ~ HOT!! ~ Deep Dreaming... ~ All The Way Around Lamma 

It is currently Sat Nov 25, 2017 1:53 pm

All times are UTC + 8 hours




Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
PostPosted: Fri May 27, 2016 5:16 pm 
Offline

Joined: Fri May 27, 2016 5:09 pm
Posts: 5
香港復興會 Hong Kong Resurgence·2016年5月27日

二○一六年五月二十一日《香港城邦公民政治講座第三回──理順丁權 保育鄉郊》講座摘要

丁權是什麼? 丁權不是特權,而是受到居住範圍限制的居住權(必須在村內範圍),新界原居民享有丁權,是要同時放棄居住公屋及購買居屋的權利的。故此,丁權是受限制的居住權,並非什麼特權,而且興建丁屋的屋地,愈來愈少,用農地改變用途,申請遙遙無期,故此可以這樣描述丁權:丁權是新界原居民受到地區限制的居住權,而且愈來愈難實踐。

王朝時代,居於新界的鄉民擁有的傳統土地為永業田,世代相傳,只要與鄰村協調用水、用路的安排,遵守風土俗例,即可卜地築宅,自由安居,並無特定之建屋規範。然而,英國自一八九八年租借新界,情形為之一變。英政府由於視新界為租借地,統治手法與港九的割讓地不同,民政與地政,另作差別對待,盡量避免新界地權爭議。一九七二年,英政府逐漸徵收新界土地發展新市鎮,民政署長黎敦義(Denis Bray)推行「新界小型屋宇政策」的臨時措施,俗稱「丁屋政策」,限定村界,只准男姓村民在圍村範圍方圓一百米之內,畫地興建丁屋,變相強制聚眾而居,維持農耕宗族的傳統習慣,是為丁權之由來。新界原居民男丁世代享有丁權,而無城市人入住公屋居屋的同等權利,以維持差別原則,政策施行到今。
及至香港主權移交時期,中共為撫順新界,籠絡鄉民支持九七主權移交,順應鄉議局主席劉皇發及一眾鄉紳陳情,乃將丁權納入《基本法》四十條「合法傳統權益」保障範圍之內。然而,條文用字含糊,於事無補,加之城市人平權政治抬頭,丁權往往被視作新界人特權,擬欲廢止,爭議未息。
(按:以普通法的原則「合法」就是合乎現在的法律及政策而未被法院裁定非法,例如「套丁」,在法院未裁定犯法之前,是合法的或政府默許的。)

正名丁權 檢視弊端
陳雲老師回顧丁屋政策歷史,為丁權正名,指出丁權是新界原居民的基本居住權,而且建屋地點設有限制,其實違反普世人權。不過,丁權作為英政府發展新界時的補償政策,現今特區政府有責任貫徹政策承諾,妥善照顧新界原居民居住權利,故此將丁權描述為新界人「合法傳統權益」,姑且可以接受。

他說:「依照香港《普通法》習慣,只要不犯法就是合法。丁屋政策雖是權宜之計,但由一九七二年執行至今,是政府與鄉民之間協定,亦屬地政安排,長期實行,已成慣例,故此是新界人合法權益。」
然則,丁權問題到底出自何處?就是新界原居民在現實環境之中,無法實踐其居住權。箇中徵結有二:

〈一〉 政府違反政策承諾,不公平對待村民住居權。 多年以來,新界人丁繁衍而屋地有限,原居民空有丁權,被迫向政府申請農地轉為屋地,卻被拖延動輒十年,比城市輪候公屋的新移民待遇更差,不過地產商申請改變土地用途又順利獲批。再者,村民擁有丁權同時,其他公民權利受到剝奪,無法入住公屋居屋,結果令原居民遲遲無法實踐其基本居住權。政府坐視不理之餘,又放任輿論以「特權」之名污衊,未有加以澄清,可謂不負責任。

〈二〉地產商染指新界,政策本意盡失。 八十年代,香港地產發展主導經濟,中國資金湧港,在新界收購大量農地,囤積而為車房、廢物回收場及棕地用途,伺機起樓出售。新界可供建屋的土地日減,原居民被迫出賣丁權予地產商,換取興建部分單位自住,其餘大部份讓予地產商轉售,背離當年聚眾而居,保存農耕的政策本意,新界丁屋淪為地產項目。

支爆在前 鄉紳醒水

陳雲說,支爆來臨,香港面對經濟衰退,過去地產瘋狂發展將會制止下來,是以理順丁權問題,此其時也。新界的建屋政策、鄉郊保育、產業轉型、農業復耕及可持續發展項目,政府可以趁經濟下行之時重新推動,處置新界地權、建屋兩大環節。建屋是土地用途規劃重要的元素,綱舉目張,由此可以理順整個問題,令城市人理解新界人的特殊環境及居屋需要,城鄉重新立約,共同保育鄉郊,是促進本土族群和諧的人權問題。
他說:「無理由政府偏袒新移民,卻打壓本土原居民。原居民土生土長,來源穩定,擁有香港人共同的本土民性與普世價值,不似新移民來歷不明且人數無限。何況,政府受到原居民敦促而加快興建公屋,亦將有利全體香港人。」

陳雲續指,丁權問題之所以變成本土族群矛盾問題,實在源於新界鄉紳的政治愚昧。九七之後,因有個別鄉紳甘受中共統戰,卻把一眾原居民命運押了上去,令到新界原居民在香港族群之中,成為親共團體,蒙受污名,無法得到香港全民諒解。然而,共產黨陷入經濟大蕭條,內外交困,絕非千秋萬世。他警告,有鄉紳遊說北京爭取丁權權益,不啻緣木求魚,事關侵吞丁權屋地的大地產商之中,自有紅色資本家在內。中共貪圖利益,老早就想吞併新界土地發展,與深圳接軌。故此,鄉紳欲保護新界土地及自身權益,應當歸向本土,與城市人化解誤會。
理順問題 六策救弊

陳雲依照丁權問題之輕重程度,時間之緩急轉化,順序列出六項解決方法。
〈一〉將採用安全建築材料的丁屋僭建物及寮屋合法化。新界現成的丁屋僭建物及臨時寮屋如採用磚石、鋼筋混凝土等材料興建,只要符合建築安全,一經核實,補回地價給政府,即成合法。此舉既令屋主安心居住,又可提供少量額外租售單位,政府不必花費公帑,而庫房添加進帳。

〈二〉容許批准興建又尚未完工的丁屋加高或在適當條件下擴闊(可以用兩間丁屋面積合併的方法),補地價給政府,改建期間的小工程,也能刺激本地就業。

〈三〉買回丁權。現時丁權不少,子孫繁衍而土地有限,即使准許丁屋加建,仍供不應求,必須將丁屋建造權轉移至其他處理方式,例如擁有丁權而無意起屋者,由政府乘地價下跌時,斥資回購,一次買回現時成年原居民的丁權。

〈四〉丁權轉公屋居住權。公屋不是福利權,而是香港人的居住權,只是目前公屋興建不足,而要有入息限額而已。原居民放棄丁權後,可以若干的優先程序,獲批入住公屋。但此一措施,必須與公屋大量增建、港府取回移民審批權同期進行,一來堵塞不合乎香港人口規劃的大陸移民申請人爭奪公屋的亂源,二來公屋供應增多,有助城市的公居申請者審批加快,俾使利益均霑,毋感不公。而港府在支爆樓市蕭條期間,大量興建優良公屋,也可安定民心,刺激經濟,並且將香港人供樓的工資部分,釋放出市場消費,刺激內需。

〈五〉成立土地保育基金。過去原居民擁有的田地魚塘荒廢之後,變成濕地、紅樹林、水塘保育地,納入香港自然保育地段及郊野公園保育地。政府應秉持土地正義原則,撥出公帑,賠償原居民,向原居民收購保育地,納入土地保育基金管理,邀請鄉民代表加入。

〈六〉政府給予新界農業補貼,協助鄉郊復耕、飼養家禽家畜。現代農業可以自足生計,但難以維持投資收益,必待政府發放農業補貼及地政規劃協助生態支援。在上述補償丁權及放寬丁屋的措施實行之後,政府應當嚴格規管農地,不容農地輕易改變用途,並加強水土養護及灌溉工程,為復耕農地的業主提供補貼,鼓勵農地復耕,並用政策方便新界原居民開辦村舍生態旅遊及農莊民宿。
此外,要適度撤銷禁止散養家禽的禁令,遊說立法會及市民,體諒新界人的營生處境,恢復准許新界地區散養家禽,即是在「發生與家禽有關的危險的大型擴散傳染病」情況之外,在正常日子,容許原居民恢復後園養雞(所謂「散養家禽」),防治土地蟲害及增加雞蛋供應,增加新界就業持續發展、改善城市的文化形象,加強人與自然的心靈締結。
(按:即是如果一旦發生大型與家禽的傳染病,可以暫時禁止後園養雞,然而根據傳染病學,禽流感之類的殺傷力已經隨着病毒適應人體而減弱,散養家禽的傳染病風險也較大型的農場養雞為低。)


Top
 Profile  
 
PostPosted: Fri May 27, 2016 8:01 pm 
Offline

Joined: Fri May 27, 2016 5:09 pm
Posts: 5
https://www.youtube.com/watch?v=LkkkByr ... e=youtu.be


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Aug 29, 2016 9:30 pm 
Offline

Joined: Fri May 27, 2016 5:09 pm
Posts: 5
在云云議員或參選人中,無人夠胆觸踫丁權問題。目今只有陳雲,即現在立法會地區選舉的新界東參選人 4號 陳云根,有此能力厘清丁權問題所在,條理分析,並有心提出理順丁權力辦法。至於新界西參選人也有其團隊成員 5號 鄭松泰。

2016/5/19 陳 雲:原居民的政治問題。原居民是可憐的一群人,政治愚昧的一群人,被某些鄉紳在政治上出賣了的一群人。在英治時代,英國用懷柔政策安撫原居民,有丁權、英國移民、軍營就業等特殊照顧。政權移交的過渡期,中共統戰原居民,在基本法承諾了原居民的傳統合法權利,但九七之後,港共政府玩弄原居民,將農地給地產財閥套丁開發,賣地產,卻不給原居民申請轉換土地用途來建屋。

另外,要求原居民投票給民建聯,並且那些慶回歸、撐警大遊行之類的卑污工作,民建聯也不屑去做,卻要某些原居民鄉紳率領原居民來做,目的是抹黑原居民族群,令原居民在香港城市人心中,是一群貪財、媚共、不講是非黑白的蠻夷。某些收了共產黨錢的土豪劣紳的愚昧行為,卻由整體原居民來背負惡名。
陳雲為何要理順丁權,講鄉郊政策?陳雲要原居民的票嗎?唔撚係!你投票給誰,是你的自由。我關心的,是共產黨將香港最本土的一群人污名化,罪惡化,令城市人憎恨原居民。我好老實講,如果將來香港革命,不是由陳雲領導,而是由黃之鋒之類的人來領導,他們會數臭原居民投共、媚共的惡名,而原居民將百辭莫辯,死死氣氣接受新政府剝奪原居民權利的政策。

醒目啦。原居民。有田有地,卻被某些人搞到好似陳靜心、李私煙那樣,走去撐梁振英、撐警察執法打示威者,醒目啲啦。


Last edited by DingDing on Mon Aug 29, 2016 9:36 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Aug 29, 2016 9:33 pm 
Offline

Joined: Fri May 27, 2016 5:09 pm
Posts: 5
2016/5/17 丁權是鄉民的自主建屋權,是維護鄉村聚族而居的傳統,也是克制地產霸權的方法,然而由於政府苛待丁權的建屋申請,結果令到丁權納入地產霸權的系統裡面,丁權被地產商購買和挪用,破壞鄉郊,也提高了樓價。

丁屋應該容許加建兩三層,僭建的可以用補地價來規範化,增加屋地的使用效益,原居民的家人大多去了倫敦或英國其他地方、荷蘭、美加,只會在放假才回港探親小住,丁屋平日可能就是空置。這些丁屋,假期子女回來時,才需要住一兩個星期,因此平日可以出租。只要業主跟租客協議好,子女回來時,就會收回房子住一段日子,租客可以租住酒店,或到朋友家留宿。這種分享住屋,即是外國的市鎮或村鎮很流行的Home Sharing。只要租住雙方協議好,每當房東子女回來時,就需要讓出房子一兩個星期,但可以給予較低租金。

丁屋可以自用、出租或出售,如此,樓價和租金就會因租屋市場供應增加而下調。遷居鄉村的城市人,得以用較低的租金,租住環境較佳的房屋,享受較好的生活。

即使遷居鄉郊的城市人,也會因以上的丁權處理方法而得益。

住屋周邊一般有綠化地、耕地等,環境較好。城市人租住丁屋時,可以同時租田地享受農耕之樂,重新食到正常的食物。我元朗的家也有耕種,食過自己的田產,你會知道自己在新界土地種出來的食物味道如何。我現在已經無法買超市的菜來食,你食一口大陸菜,就知道是食不下去的。特別是番茄,自己種出來,即使是在天台用小盆來種也好,種出來的番茄,味道就是跟超級市場買的不一樣。超級市場賣的番茄,因為運送過程而存放已久,味道已失。

政府應該協助原居民將集合的丁權由祖堂或村社發展成為新村,加高和加大住宅面積,與原本的舊村保持協調,而不是任由地產商發展成為隔絕村落生活的豪宅區。文化方面,可以延續祠堂書院傳統,政府鼓勵集合丁權土地,或者將鄉村學校改變,興建非牟利私校,傳承華夏嶺南文化及傳統生活智慧,文武合一,耕讀傳家,形成多元化的學校教育。原居民及親屬子女優先入讀,預留少量學額給同區市民子女。政府資助建築費、啟動金及成立慈善基金,支持學校正常運作。


Top
 Profile  
 
PostPosted: Mon Aug 29, 2016 9:41 pm 
Offline

Joined: Fri May 27, 2016 5:09 pm
Posts: 5
處理丁權的第三種方法,是當政府將土地劃為自然保育地段、濕地、郊野公園保育地,或者是保留地,總之不可以耕田、出售或改變用途,如果當中涉及原居民的田產,政府必須賠償給原居民,並且成立土地保育基金來管理,期間可以邀請原居民代表加入。賠錢,是一種方法。

第二種方法,是將不予發展的綠色地、復耕地等的地積比,轉移至鄉村村屋,在安全許可下,這些村屋加高或擴闊樓層都不用補地價,細節可再磋商。
城市的地產商建屋時,也會建高空平台、環保露台等,只要有平台花園,就可以免補地價多建兩層來賺錢,這叫做地積轉移。

地積轉移為何不可以在鄉村實行?實行了,鄉村的屋就會建得整整齊齊,供人居住,同時可以保存綠化地、復耕地。原居民不會剷除這些地,因為保留了綠化地、復耕地,可以用地積比來取得另一種地產收入。當綠化地、復耕地可以賺錢,到時就不會斬樹了。這是用另一種方式,回撥給那條村或業主。

那些犧牲了很多地,例如興建水塘、濕地保育的居民,興建丁屋或加高樓層後,會有餘下的地積比。地積比可以轉讓,賣給周邊的族人、兄弟。 如此,村內人人都有錢,也會有動力保育水土、支持復耕。原居民從復耕地取得租金,是很少的,但復耕對環境、本土農業和水土有貢獻,復耕地的地積比,可以轉回給房屋的加高樓層。

這是我以前在政府工作時,構思的方法,是合理的。你看到政府的思考正常的時候,是多麼精密。一個問題,有幾種方法應對。綜合地治理一個問題,可以把問題解決,問題解決了,日子就容易過,大家開心,不用組黨參政。這是我以前在政府總部的思考方法和綜合治理策略。綜合治理,是現代政府的處事方法,英國政府離開香港之後,各位香港人久違了!


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC + 8 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group